Judul : Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur
link : Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur
Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur
Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur - Cingur terdengar asing bagi orang selain warga jawa timur. Pasti ada beberapa orang yang menanyakan apa sih Cingur itu? Jawabannya Cingur adalah mulut sapi, jadi Rujak Cingur sama dengan Rujak mulut sapi. Rujak Cingur sebuah makanan tradisional dari Surabaya Jawa Timur. Cara membuatnya sangat unik dengan menggunakan cobek uleg dan sambal petis, irisan pisang mentah yang membuat rasa menjadi sedap. Berikut akan kami sajikan tentang resep dan Cara Membuat Rujak Cingur khas jawa timur.
Bahan :
- 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
- 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
- 60 gr tempe goreng
- 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
- 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
- 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
- 1 buah mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
- 75 gr bengkuang ( potong dadu )
- 75 gr kedondong ( potong dadu )
Bahan Sambal Petis :
- 2 sendok makan petis udang
- 10 buah cabe rawit
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Bahan Pelengkap :
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
- semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
- siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
- masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
- siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
- sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng
Demikianlah Artikel Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur
Sekianlah artikel Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Masakan Rujak Cingur khas Jawa Timur dengan alamat link https://reseptopkuliner.blogspot.com/2016/07/resep-masakan-rujak-cingur-khas-jawa.html